◆ 重要新闻

您的当前位置:首页 > 重要新闻 > 重要新闻

勇担“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命 聚焦“两高两强”全面开启徐州现代化建设新征程

来源:其他时间:2020-12-31 11:35:53访问量: 字号:[ ] 分享:

争当.jpg

12月28日,中共徐州市委十二届十一次全会举行。市委常委会主持会议。市委书记周铁根代表市委常委会讲话。

徐报融媒记者 徐剑 摄

中国共产党徐州市第十二届委员会第十一次全体会议12月28日举行。全会全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,全面落实省委十三届九次全会部署,总结今年工作,研究部署“十四五”和明年工作,动员全市上下承前启后、继往开来,深化“强富美高”新徐州建设,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,全力打造贯彻新发展理念区域样板,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

市委常委会主持会议。市委书记周铁根代表市委常委会讲话。全会审议通过《中共徐州市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神的决定》《中共徐州市委关于制定徐州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。周铁根就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。市委副书记、市长庄兆林就经济工作作具体部署。市委副书记徐大勇,市委常委冯其谱、董向阳、王剑锋、韩冬梅、王强、李中双、毕于瑞在主席台就座。市委委员出席会议。

全会充分肯定市委常委会一年来的工作。全会指出,在党中央和省委的坚强领导下,市委坚持“三主”工作总要求,坚持稳中求进工作总基调,深化落实习近平总书记视察徐州重要指示精神、打造贯彻新发展理念区域样板取得丰硕成果,众志成城打好疫情防控阻击战、牢牢守住了群众生命健康安全的底线,全力以赴稳住经济增长基本盘、成功实现了经济发展稳定转好和加快恢复,坚定不移共建共享幸福徐州“大家庭”、有力保障了民生民计持续改善,科学谋划中长期经济社会发展、广泛凝聚了推进现代化建设的共识和力量,毫不动摇全面加强党的建设、充分发挥了党建引领保障作用,决胜高水平全面小康社会取得决定性成就,在大战大考中交出了一份彰显徐州担当的合格答卷。

全会高度评价了“十三五”时期全市经济社会发展取得的历史性成就。全会指出,过去五年是发展理念变革最深刻的五年,贯彻新发展理念成为彭城大地的生动实践,我市连续两年在全省高质量发展考核中位居前列。过去五年是转型发展成效最好的五年,我市产业层次加快迈上中高端,获批国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。过去五年是城乡面貌变化最大的五年,中心城市的格局地位越来越高、功能越来越强、影响力越来越大,乡村面貌焕然一新。过去五年是人民群众获得感最强的五年,老百姓的获得感、幸福感、自豪感明显增强,徐州三次被评为“中国最具幸福感城市”。过去五年是治理能力提升最快的五年,我市创新构建“四位一体”社会治理模式,获批全国第一批市域社会治理现代化试点。

全会强调,习近平总书记在五中全会后亲临江苏视察,并作出了“着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”的重要指示。我们要深入学习贯彻五中全会精神,牢记总书记嘱托、担当新时代使命,把牢徐州未来发展的战略方向,全面开启现代化建设新征程。

全会指出,担当新使命、开启新征程,我们要深刻认识新发展阶段,坚定信心“育先机开新局”。要明辨宏观形势发现机遇,着眼国家战略抢抓机遇,放大自身优势创造机遇,推动经济平稳较快发展,在落实国家战略中展现更大作为、成就更好发展,不断增强自身综合实力和竞争力。

全会指出,担当新使命、开启新征程,我们要主动服务构建新发展格局,加快做强“双循环”枢纽支撑。要打造体系完备现代“通衢”,当好区域协同发展“龙头”,做强双向开放战略“节点”,充分提升徐州在国家构建新发展格局中的地位和作用,更好地引领区域发展、服务全局发展。

全会指出,担当新使命、开启新征程,我们要准确把握现代化新内涵,先行先试“探索徐州路径”。要敢于在“怎样建设现代化”上创新实践探路子,积极在“建设什么样的现代化”上展现特色创样子,全面展开现代化建设布局,在推进次发达地区建设现代化上开展探索性、创新性、引领性实践,为全省、全国现代化建设贡献徐州智慧和徐州方案。

全会明确了明年全市工作总体要求、主要目标和重点任务,强调要毫不松懈抓好常态化疫情防控及各类风险防范,把有效防控疫情及各类风险作为做好各项工作的基本前提;全力推动经济平稳健康增长,保持经济运行在合理区间;加快构建现代产业体系,夯实制造强市根基和现代化经济体系底盘;聚力打造高能级中心城市,持之以恒提高中心城市功能品质和首位度;持续深化改革扩大开放,以扎实举措、过硬招数推动改革再深化、开放再出发;大力实施乡村振兴战略,全面提升农村发展水平和农民生活质量;全域推进美丽徐州建设,更大力度抓好生态环境保护;共建共享幸福徐州“大家庭”,扎实推动共同富裕,努力创造高品质生活。

全会强调,要纵深推进全面从严治党,为全面建设社会主义现代化提供坚强保障。旗帜鲜明加强党的政治建设,强化思想引领、政治统领、信念教育,坚决做到“两个维护”。持续深入实施“党建+”工程,进一步提升基层党组织的组织力、战斗力、凝聚力,切实筑牢基层战斗堡垒。多措并举提高解决问题能力,更实举措强化教育培养,更高标准建设领导班子,更大力度激励担当作为,加快打造适应现代化要求的干部队伍。坚定不移贯彻“三不”一体方略,一抓到底推动作风转变,一着不让加强监督执纪,一以贯之深化腐败治理,巩固发展风清气正的良好政治生态。

全会对做好明年经济工作作出具体部署,强调要以科技创新为第一动力,提速新旧动能接续转换;以扩大内需为战略基点,促进经济稳定健康发展;以产业转型为主攻重点,加快构建现代产业体系;以改革开放为内生动力,更大力度激活蛰伏潜能;以协调发展为关键抓手,构建城乡融合发展格局;以民生需求为工作导向,全面提高群众生活水平;以安全发展为根本前提,坚决守住风险防范底线。

全会强调,全市上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记对江苏的最新指示要求上来,沿着总书记指引的方向坚毅前行,意气风发开启现代化建设新征程。要激发昂扬斗志、在奋进实干中走在前列,咬定目标任务、在比学赶超中开创新局,永葆人民情怀、在践行初心中造福百姓,锤炼过硬作风、在狠抓落实中善作善成,全力打造贯彻新发展理念区域样板,加快建设“强富美高”新徐州,以优异成绩向建党100周年献礼。

全会讨论了市委常委会2020年度抓党建工作的情况报告,审议通过了有关《方案》《决定》和全会《决议》(全文另发)。

市纪委委员,不是市委委员的市人大、市政协党员领导同志,副市长,市法院院长、市检察院代检察长,各县(市)区党政主要负责同志,市委各部委办局、市各委办局(公司)、市各直属单位党员主要负责同志,驻徐各部省属单位党员主要负责同志,部分基层党代表、专家学者以及其他方面有关同志列席会议。

来源:中国徐州网2020-12-29