◆ 人物风采

您的当前位置:首页 > 人物风采 > 人物风采

铜山区最美退役军人惠本杰助残济困诠释雷锋精神

来源:铜山区残联时间:2021-3-5 15:17:50访问量: 字号:[ ] 分享:

3月5号是学习雷锋纪念日,雷锋精神无处不在,雷锋式的典型以助残济困的实际行动诠释了人间大爱。徐州市铜山矿乡关系协调中心书记惠本杰救助孤残,结对扶持贫困家庭,协调化解矿地矛盾问题百余起。就在几天前,省委宣传部和省文明办命名了第七批江苏省岗位学雷锋标兵,惠本杰成为徐州唯一获此殊荣的先进典型。

两天前,惠本杰只身来到利国镇永春残疾人之家看望这里的残疾人。惠本杰每次的到来,对于永春残疾人之家创建人李勇来说尤为激动,发自他内心的话说:“惠书记是我的大恩人,没有他长期的结对帮扶,我的残疾人之家就不可能建成。”

李勇出生在铜山区利国铁矿一个普通职工家庭,1岁时不幸患上小儿麻痹症,属于二级肢残,不得不终身与双拐为伴。但他并没有向命运低头,而是自力更生创业。惠本杰当时刚到利国办事处担任主任、书记,听闻了李勇的事,被其身残志坚的精神打动。为缓解李勇的病情和症状,惠本杰伸出援助之手,四处为李勇求医问药,并多次自费请老中医为其诊治。2016年,李勇的儿子考取了硕士研究生,但学费有困难。惠本杰得知后,当即把2000元慰问金送到李勇家中,帮着解决了学费问题。

为了帮助社会上更多的残疾人,李勇在惠本杰的感染和大力支持下,在马山村注册创建了非营利性社会公益服务组织永春残疾人之家。创建伊始,惠本杰不辞辛苦,多次出面协调办理各项事宜,还经常自掏腰包在资金上对李勇进行资助。永春残疾人之家成立近两年来,惠本杰每月都会驱车赶到利国镇了解残疾人之家的具体运营情况,助其走出困境,并向残疾人嘘寒问暖,陪伴残疾人过节。

惠本杰深知授之以鱼不如授之以渔,解决残疾人困难最好的方法就是使他们能拥有一技之长,更好更有尊严地融入这个社会。为了解决更多残疾人的就业问题,在他的助推和协调下,残疾人可免费到澜峰职业技术学院和永春残疾人之家就业培训,众多残疾人都在当地开起了按摩店、箱包加工店、药物美容店、足疗店等。

只要遇到有困难的人,惠本杰总会主动伸出援手。铜山区房村镇鹿湾村的婷婷,2018年7月被医院确诊为脯氨酸肽酶缺乏症。这是一种极为罕见的疑难病症,全世界仅有100例左右,不仅治愈困难还危及生命,医药费也十分昂贵。惠本杰得知后,第一时间赶去看望婷婷一家,并对他们进行了捐助。在他的感召下,多家爱心机构也对婷婷家进行了帮扶和捐助。此后,他先后多次带着婷婷寻访名医看病。

一年前,惠本杰携手铜山区残联、徐庄镇、小艺慈善中心、绿军装公益联盟、爱心永春志愿者服务中心等众多爱心企业和人士帮扶徐庄镇金井村的18岁脑瘫少年魏纯阳,亲自捐款1000元,现场募捐善款4000余元。徐州“保尔”郑复生家庭困难,惠本杰主动联系医务专家上门免费为他治疗身体,还协调帮助郑复生的爱人申办了社保。一桩桩助残济困的故事感人至深、触动心灵,老兵惠本杰默默用自己的脚步,丈量着扶残助困的长度。

在深受惠本杰帮助过的残疾朋友心目中,惠书记是他们的好兄长、好朋友,在助残道路上,他成了一些有爱心人士的领路人。他是全省岗位学雷锋标兵,在他身后,形成了一支长长的队伍,在这支让雷锋精神光芒四射的为人民服务队伍中,有“中国好人”王秀珍、“江苏好人”徐州王杰部队优秀士官郝明明、“徐州好人”郭小艺、爱心永春残疾人之家李勇夫妻、优秀退役军人唐晓、尤鹏宇、都市晨报记者张景良、徐州日报记者肖惠、广播电台记者宋奇、爱心志愿者王刚、邵维、梁静、李小全、张建海、杨小女等许许多多社会爱心人士和爱心团体,他们聚在一起,成为了“徐州好人团”,他们的身影经常活跃在周边有困难的残疾人家中,为他们排忧解难、扶贫济困。