◆ 人物风采

您的当前位置:首页 > 人物风采 > 人物风采

铜山区特殊教育中心老师张玲:爱心助力折翼天使

来源:市残联信宣文体处时间:2021-9-10 10:53:26访问量: 字号:[ ] 分享:

2021年9月10日是我国第37个教师节,今年教师节的主题是:赓续百年初心,担当育人使命。今天特别推出特教人物报道。





徐州市铜山区特殊教育中心 张玲.jpg

2016年8月,张玲选调到刚刚成立的铜山区特殊教育中心,至今在特殊教育岗位上工作6年了。她没有任何培智教学的经验,但始终秉持一腔热忱献给特教事业和孩子们,6年的酸甜苦辣让她更加热爱特殊教育,更加忠诚于特殊教育。她始终以“教书育人”为己任,勤勤恳恳、兢兢业业、为人师表、甘于奉献,切实履行着一位特教老师的神圣职责,用全部的精力和爱心浇灌着折翼的天使,用满腔的热血与抱负谱写着人生的乐章。

作为一名舞蹈老师,她面对的却是一群特殊儿童,他们有的不会说话,有的走路摇摇摆摆不稳定,有的甚至还有自闭、暴力倾向。生活自理对这些孩子来说都是很困难的事情,更何况是跳舞呢。刚开始的时候,张玲也不相信这些孩子能跳出一支完整的舞蹈,但她坚信对特殊孩子的教育,除了要有爱心外,还必须有特别的耐心。于是,她全身心地投入到孩子的训练中,一个简单的动作,她就一遍一遍示范、一个一个纠正,都要反复教学上百次、上千次。张玲倾注了更多的爱心与耐心,对孩子们学习舞蹈不断地进行研究分析,采取多种方法帮助矫正,使得同学们都取得了不同程度的进步。

当看到孩子们的喜悦的笑脸、看到家长们欣慰的目光,张玲就觉得再辛再累都是值得的。

3个月后,一支简单的舞蹈终于有了雏形;5个月后,孩子们能随着音乐翩翩起舞了;8个月后,残疾孩子们拥有属于她们自己的一方艺术天空。此时,张玲的幸福真的不能用语言表达!接着她又排了第二首曲子、第三首曲子……,慢慢地,孩子们爱上了舞蹈。张玲不仅仅是教会他们跳舞,给他们带来一时的欢乐,更是通过舞蹈真正帮助孩子在成长道路上建立自信,给孩子们带来人生的改变。

在工作中,张玲始终坚信,不管做什么,都要勤勤恳恳地做,踏踏实实地干;她始终认为,爱是一切教育的前提,有了爱才会有真正的教育。2017年3月,张玲因骶骨两处骨折下不了床,医生告诉她至少要卧床休息两个月,而她只休息了三周的时间,就拖着伤痛站在了训练场上。因为铜山区特殊教育中心第一届助残日演出在5月中旬就要如期开展,作为三个节目的负责人,她没有理由继续休息。当孩子们看到她一手扶着腰一手撑在舞台上给他们指导时,听得比以往更认真了、练得比以往更仔细了。当孩子跑到她身边用并不清晰的话语说着“老师,您辛苦了!”,她感觉一切的付出都是值得的。

在做好排舞工作的同时,张玲也不忘钻研业务,读书学习,提高自身的文化素养。她改进教法,力求常教常新,先后荣获两次区级课堂教学一等奖。她辅导的学生参加第二届全国残疾人排舞大赛及特殊学校排舞大赛,参赛节目《三字经》获得一等奖、《小玉米》获得二等奖,铜山特殊教育中心获得优秀组织奖;在第三届全国残疾人排舞大赛及特殊学校排舞大赛中,《墩墩舞》《歌声满行囊》《看见爱》等节目获得四个一等奖和一个二等奖以及五项总分特等奖;在第四届全国残疾人排舞大赛及特殊学校排舞大赛中,《梨花又开放》《萌萌哒》《天使的翅膀》等节目获得四个特等奖、两个一等奖;2021年她带领学生参加在北京中国国家话剧院举行的第四届“金画眉”儿童戏剧教育成果展演,被评为优秀辅导教师。近年来,张玲先后被授予徐州市优秀教育工作者、区优秀班主任、区科技文化艺术节先进个人等荣誉称号。

当音乐响起的时候,张玲和孩子们都醉心在优美的舞姿中,观看演出的家长们眼角润湿了,是喜悦?激动?还是万千感慨?张玲知道,这些角落里原先默默不语的孩子 ,终于也成为让他们父母骄傲的孩子!作为一名特殊教育中心的老师,每每看到孩子的进步心中总是满满的幸福。张玲热爱这份工作,也热爱她的工作单位——徐州市铜山区特殊教育中心,这个蓬勃向上的大家庭。


现在的张玲老师,早已经开始准备今年11月在扬州即将举行的第五届全国特殊学校排舞大赛。她每天加班加点,忙并快乐着!