◆ 人物风采

您的当前位置:首页 > 人物风采 > 人物风采

徐州市特殊教育学校烹饪职业课教师白宗雪

来源:市残联信宣文体处时间:2021-9-10 11:22:25访问量: 字号:[ ] 分享:

2021年9月10日是我国第37个教师节,今年教师节的主题是:赓续百年初心,担当育人使命。今天特别推出特教人物报道。


一位主修于烹饪与营养教育专业的院校高材生,毕业后却拒绝了年薪几十万的五星级酒店的高新聘请,而毅然决然地决定到特殊教育学校当一名职业课老师。他热爱烹饪艺术、鲁菜传承、营养健康和食品科学的设计研究和创新。可是他说,他更热心于关爱残疾学生并努力帮助他们学得知识,掌握技能,培养他们可以赖以生存的本领。他就是徐州市特殊教育学校烹饪职业课老师白宗雪。 

IMG_20210609_150915.jpg

“努力让每个残疾学生都有人生出彩的机会。”白宗雪老师说。特殊教育肩负着培养多样化特教人才、掌握技术技能、促进就业创业的重要职责,为“特教出彩”提供了可能。同时唤醒学生的成长意识和发展意识,激发学生的内生动力,坚持因材施教,引导学生对自己的学习和发展前途树立信心。

IMG_20201025_144521.jpg 

2020年白宗雪老师指导的两名盲人学生由徐州市残联带队参加江苏省首届残疾人烹饪大赛获得亚军。白宗雪老师闭上眼睛感受盲人的世界去操作,再将自己感悟的要点手把手地教给学生。他用自己的所学,耐心地指导盲生练习基本的烹饪技能,学生亲切的称他为“会做美食的白老师”。

mmexport1631165925006.jpg

白宗雪老师对听障学生进行的中式烹调和现代餐饮职业教育,与技术进步、生产方式变革、社会公共服务等相适应,培养各式各类的特教人才,为有不同需求的特殊学生提供灵活多样、更髙质量的职业教育和培训机会。 

在中西式面点和中式烹饪课上,白老师还潜移默化地给学生进行职业道德、职业生涯教育和社会责任感的教育,把学习综合知识、烹饪技能与培养职业精神融合起来,帮助特教学生顺利实现向社会人的转变,引导学生树立“能干事干好事”“做什么像什么”“干一行精一行”的信念。 

IMG_20201110_145041.jpg

白宗雪老师说,他要感谢选择让他遇到了徐州特教,要感恩缘分让他遇到了他的学生们。因为他在学生身上看到了勇于担当、常怀感恩、勤苦好学、毅坚笃行的品格。同学们一路的陪伴和鼓励给他带来了极大的乐趣和信心,这是他为人师表的力量源泉。博毅于特教,笃行于烹饪,他将常怀德教之心,保持雄心,秉承匠心,不忘初心,继续奋进新教育时代。

mmexport1631165913591.jpg