◆ 人物风采

您的当前位置:首页 > 人物风采 > 人物风采

徐州日报:残疾人理发师评上正高级职称

来源:其他时间:2021-9-12 13:50:18访问量: 字号:[ ] 分享:

 来源:徐州日报 2021.9.11

911.jpg

没有高学历 没发过论文
残疾人理发师评上正高级职称


本报讯(徐报融媒记者 思祥 圭襄 晓航)9月8日,江苏省2021年度高层次和急需紧缺人才高级职称考核认定结果公布,丰县残疾人理发师、天鹰美容美发店负责人刘景全获评正高级职称。

“感谢国家政策,让我们这些没有学历、没有论文的乡村手艺人也能评上高级职称,这是国家对我们的尊重。”今年53岁的刘景全说。

刘景全告诉记者,他只有高中学历,此前没有发表过论文,但在2000年时已获评“国家高级美发师”,2014年获得全国五一劳动奖章,2015年荣获全国劳动模范称号,2020年被授予“江苏工匠”称号,并先后获得江苏省劳动模范、江苏省自强模范等荣誉称号。

刘景全自幼因患小儿麻痹症导致左下肢残疾。1986年初春,18岁的他买来理发工具,从学徒做起,并先后到南京、广州、上海等地学习,博取众家之长,苦练美容美发技能。凭着过硬的技术、亲和的态度,理发店的顾客越来越多。许多人慕名前来学习手艺,刘景全总是悉心传授,累计带出1000多名学生及徒弟。他的学生中,有人获得全国五一劳动奖章及“中国好人”荣誉称号,有人在国际美容美发大赛上技压群雄获得冠军。

江苏自2019年起在国内率先明确在工程系列专业职称中增设乡土人才专业,并一步到位至正高级。刘景全说,他本人通过网络申报后,经过县级、市级审核,最终经江苏省人力资源和社会保障厅考核认定,获评正高级乡村振兴技艺师。

记者还了解到,在此次获评的126位正高级职称人员中,共有4人获评正高级乡村振兴技艺师,另三位为来自江苏宝庆珠宝有限公司的李进、江苏红芽农业科技有限公司的陆海兵以及溧阳市天目湖茶叶研究所的缪惠民。