◆ 人物风采

您的当前位置:首页 > 人物风采 > 人物风采

全国劳模刘景全励志故事被拍成电影

来源:其他时间:2021-5-17 14:28:47访问量: 字号:[ ] 分享:

来源:徐州日报  2021.5.15


515.jpg


身残志坚的他开理发店、建工作室、传承技艺、热衷公益——
全国劳模刘景全励志故事被拍成电影

              刘景全在手把手教学徒


  ◎文/徐报融媒记者 王岩

  图/徐报融媒记者 周杰

  在丰县,提起全国劳动模范刘景全,可谓家喻户晓。他少小立志,身残志坚,走出了一条精彩的人生创业路;他成立工作室,培养输送技术人才,又胸怀大爱,热心公益事业。虽没有豪言壮语,却一直默默地用行动奉献着光和热。他还曾作为人物原型,其事迹被拍成励志电影。

  ■身残志坚 拜师学艺

  1968年,刘景全出生在徐州丰县顺河镇的一个贫困家庭,一岁多的时候,不幸患上了小儿麻痹症,“一条残腿走路都能甩老高,没少被笑话。”16岁时,爹娘合计,卖了一头牛换了500多元,带他去镇江一家医院做了矫正手术。“这些年,虽然也吃了不少苦,受了不少罪,但我从没放弃过对生活的追求。”刘景全说。

  1986年,18岁的刘景全参加了一场市残疾人运动会,没想到在“立定跳远”项目中一举夺魁,这令他信心倍增。刘景全开始思考今后的人生,平时在家经常给父亲、叔伯剪头发、刮胡子的他,最终决定拜师学习理发手艺。踌躇满志的刘景全,“盯”上了当时在老县政府门口的一家理发店。可毛遂自荐后,店里的老师傅将他上下打量了一番,便摇头拒绝了。

  一连一个星期,刘景全天天去理发店报到,老师傅不搭理他,他就在门口守着。刘景全坦诚地告诉老师傅,家里兄弟姐妹6人,父亲身体不好,生活重担都落在母亲身上,他不想再给母亲增加负担了,只想学门手艺能自立。老师傅的爱人感动了,“娃不易,收下吧。”

  就这样,刘景全成了店里一位特殊的学徒。别看他腿脚不灵便,但老实肯干,别人都不愿意做的脏活累活都是他来干,每天都要忙到晚上11点多才能收工。空闲的时候,刘景全就不断揣摩师傅教的手法技巧,观察师兄们的理发动作。

  ■自主创业 传承技艺

  拜师学艺一年半后,刘景全出师,决定自己开家理发店,但苦于没有场地。一位老主顾得知他的想法,将县里供销干校边上的一间四五平方米的小屋子借给他用,解了他的燃眉之急。理发店有了,工具哪里整?连买一套理发工具的钱也拿不出。他一咬牙,便去医院卖了600毫升的血。揣着卖血换来的300多元,刘景全喊上庄里一个有自行车的邻居,带着他骑了9个小时的自行车,来回100多公里,从山东济宁驮来了所需的理发工具,开始了他人生的第一次创业。

  30多年来,刘景全刻苦钻研美发技能,先后到南京、上海、广州、北京、韩国等求艺,手艺日益精湛,在全国、省、市美容美发大赛上多次夺得金牌,将这一项平凡的工作,做到了工匠境界。刘景全不仅获得“全国美发高级技师”“国家级美容美发形象设计职业培训讲师”“ 江苏工匠”“江苏省技术能手”“江苏省青年岗位能手”“徐州市拔尖人才”等荣誉称号,还被评为全国劳动模范、中国好人、江苏省自强模范等。

  如今的刘景全不仅是徐州市丰县天鹰裕发康美发连锁机构负责人,还是丰县中等专业学校“形象设计”兼职教师,在培养技能人才和传承技艺等方面殚精竭虑。创建工作室后,刘景全悉心传授理发技术,带的学生及徒弟在全国省市美容美发大赛上屡获殊荣,他的工作室还被江苏省人社厅评为省级乡土人才大师工作室。如今在丰县中等专业学校的资金支持下,4000多平方米的新工作室正在筹建中,将打造成为专业培养美容美发技能人才的实践基地。

  ■赤诚之心 奉献社会

  作为残疾人创业者,刘景全不仅自强自立,还不忘奉献社会。

  他用自己的一言一行,诠释着做个好人的真谛。三十年漫漫公益路,播撒着赤诚的爱心,奉献给社会,留下足迹一串串……

  “那时候,大家都怕得很,但刘老师却挺身而出,走上了抗疫一线!”中阳里街道文化站站长于百涛告诉记者,去年2月,刘景全带领4名志愿者奔波于各社区和疫情防控点,在防控一线义务理发1600多人次。并发出倡议号召全县各级劳动模范以及社会各界捐款捐物,支援疫情防控一线。仅几天时间,全县各级劳模捐款近4万元。刘景全自己出钱购买价值近万元的火腿肠、方便面、84消毒液等送到防控一线。

  这样的好事不胜枚举。刘景全坚持30年到敬老院、残疾人康复中心、聋哑学校、消防、武警部队等慰问3000多次,义务帮扶老人50000多人,资助老人和贫困学生1000余位。两次不远千里带着6万余元的慰问品赴浙江舟山东海舰队徐州舰慰问官兵。

  30多年来,刘景全凭着一颗赤诚的心,做好事无数,他的事迹先后多次被全国、省、市多家新闻媒体宣传报道。江苏电视台拍摄的以刘景全为原型的励志电影故事《鹰击长空》《劳动故事》《无言的爱》在全国上映后反响热烈,感动和激励着无数观众。