◆ 政务公开

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 机构概况 > 机构职能

徐州市残疾人联合会机关职能配置、内设机构和人员编制规定

来源:市残联组织人事处时间:2021-11-17 13:54:58访问量: 字号:[ ] 分享:

 

徐州市残疾人联合会机关职能配置、

内设机构和人员编制规定

 

第一条  根据党中央和省委、市委关于深化事业单位改革有关精神,制定本规定。

第二条  徐州市残疾人联合会是中国残疾人联合会的地方组织,其机关列入市级群众团体机关管理,机构规格为正处级。

第三条  徐州市残疾人联合会机关贯彻落实党中央关于残疾人工作的方针政策和省委、市委决策部署。主要职责是:

(一)协助依法研究制定有关残疾人事业的地方性法规草案,协助政府研究制定残疾人事业发展规划、计划。

(二)促进残疾人康复、教育、就业、扶贫、托养、维权、文化体育、社会保障、无障碍环境建设、科技信息化应用、残疾人服务标准化建设和残疾预防等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。

(三)负责指导、管理全市各类残疾人群众团体的工作。团结教育残疾人,支持帮助残疾人自强自立。做好政府、社会与残疾人之间的联系,动员全社会理解、尊重、关心和帮助残疾人。

(四)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务。组织开展残疾人工作者培训。管理和发放残疾人证。

(五)承担市政府残疾人工作委员会办公室的日常工作。

(六)完成市委、市政府交办的其他任务。

第四条  徐州市残疾人联合会机关设下列内设机构:

(一)办公室。综合协调机关日常运转工作;负责文电、会务、资产、机要保密、档案、政务公开、接待、后勤、安全、信息化等工作;负责编制资金计划,管理事业经费、国有资产、物资配置和机关行政经费;承担徐州市政府残疾人工作委员会办公室的日常工作。

(二)组织人事处。负责机关和所属事业单位的干部人事工作;负责残疾人组织自身建设;组织制定并实施残疾人工作者培训计划;指导和监督残疾人证管理和发放工作;联络、教育、培养、褒奖残疾人;指导基层和社区残疾人工作,组织志愿者助残活动;承担各类残疾人专门协会的日常工作。

(三)康复处。组织制定和实施残疾人康复工作计划;指导和协调残疾人康复机构的业务工作;开展残疾预防辅导工作;指导残疾人辅助器具开发、适配、服务;开展学术交流,组织康复人才培训;开展残疾人康复专项统计。

(四)保障服务处。促进残疾人教育,开展残疾人职业培训;指导残疾人就业创业,组织实施残疾人按比例就业;负责残疾人就业服务网络建设工作,组织实施残疾人专项扶贫和特困残疾人救助;促进残疾人社会保障工作。

(五)宣传文体处。组织制定并实施残疾人事业的宣传和文体工作计划;组织开展残疾人文化和艺术、体育、助残等活动;负责为残疾人提供特需读物和精神文化产品,推动残疾人信息交流无障碍的协调工作;做好机关宣传平台信息发布和管理工作。

(六)维权处。参与有关残疾人事业的法规草案的研究制定;参与普法宣传及对相关法律、法规执行情况的监督检查;协助办理市人大代表、政协委员有关残疾人的议案、提案;为残疾人提供法律援助和服务;负责残疾人的来信来访工作;负责无障碍设施建设的推进工作。

机关党委:负责市残疾人联合会机关和所属事业单位的党群工作、党风廉政建设工作。

第五条  徐州市残疾人联合会机关事业编制24名。设理事长1名,副理事长3名;科级领导职数9名,其中:处长(主任)7名(含机关党委专职副书记1 名),副处长(副主任)2名。

第六条  徐州市残疾人联合会机关所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定由中共徐州市委负责解释,其调整由中共徐州市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自202181日起施行。


上一篇:徐州市残疾人联合会职能

下一篇:没有了

返回列表