◆ 他山之石

您的当前位置:首页 > 他山之石 > 他山之石

党建引领助残 为民纾难解困

来源:其他时间:2022-6-14 16:15:47访问量: 字号:[ ] 分享:

来源:江苏残联公众号 2022-06-13 


为深入推进党建助残成果转化成为残疾人服务成果,无锡市新吴区新安街道残联创新构建党建引领公益新模式,上下联动,聚力推进党建工作与残疾人事业建设同频共振、互促共赢。


点燃党建“红色引擎”引领助残新风尚


新安街道残联立足残疾人事业高质量发展,整合各方资源,不断探索党建工作与业务工作深度融合的新路子新方法,创新党建助残活动形式,丰富党建助残活动内容,发挥助残特色,通过线上与线下相结合的方式,开展民法典专题讲座、中医义诊、家庭急救知识培训、便民理发、爱心企业捐赠、歌舞寄情颂党恩等系列活动,讲述残疾人自强故事、传播社会助残文化。


发挥残联“基因优势”打造助残新阵地


新安街道残联充分发挥“残疾人之家”温馨家园党建阵地作用,不断优化“康复训练+文体活动+学习培训+志愿活动+综合项目”等服务,通过“多+”实践举措,不断提高残疾人的积极性、主动性、创造性,持续增强残疾人的获得感、幸福感、安全感,把残联“我为群众办实事”活动持续引向深入,提升残疾人幸福指数。

同时,依托居家养老服务中心、社区党建联盟单位、红新党建联盟等共同编织起残疾人红色教育服务网络,深入开展扶残助残、志愿帮扶等活动,使新安街道“残疾人之家”成为区域社会治理的基地、服务残疾人的阵地、党建联动的红地、志愿帮扶的热地,并顺应新时代新要求,让残疾人既有“在家中”的“精彩生活”,也有“去户外”的“实地探索”。


解锁共融“流量密码”开创助残新篇章


新安街道残联以“党建共建、惠及群众”为理念,切实加强党员、残疾人、志愿者及居民间的互动,共同开创“党建助残+为民服务”新篇章。

不断探索党建引领下的残健共融志愿服务新模式,通过开展“我们的节日”系列活动,引领残疾群体从“输入型”迈向“输出型”,提升残健融合的社会影响力,积极营造帮扶互助、共创共享的“一家亲”氛围。

前不久,居家养老服务中心还开展了“端午浓情,粽香随行”集市活动。作为联盟单位,新安街道“残疾人之家”有幸参与并负责一个摊位,残疾学员们拿出平时做的小饰品当作活动礼物送给居民,现场其乐融融。