◆ 人物风采

您的当前位置:首页 > 人物风采 > 人物风采

沛县张庄镇残疾人运动员康苏十年磨一剑励德梅花香

来源:沛县残联时间:2022-9-22 11:26:23访问量: 字号:[ ] 分享:

9月9日,沛县张庄镇残疾人运动员康苏带着荣誉凯旋归来,就在这一天,康苏刚刚结束了为期5天的比赛,代表徐州市参加江苏省第十一届残疾人运动会,获得了圆满的成绩,女子B级重剑个人赛冠军、女子B级花剑个人赛冠军。张庄镇党委领导第一时间送上了祝贺,镇宣传委员陈缓缓、分管残联工作渠慎龙等人代表镇党委、政府到家中看望并送上节日的问候。 

 身残志坚,坚强方可生存

康苏,1994年出生于沛县张庄镇朱庄村,先天双下肢残疾,打记事儿起她就知道自己和别的小朋友不一样,一直都是母亲背着上学,由于身体有缺陷,不能像其他同学一样上体育课,她也更加习惯了独处,静静地趴在窗口看着同学们在操场上欢呼雀跃,康苏的心也跟着飞奔远去,她暗暗告诉自己,身体虽然残缺,但学习上我一定要做最棒的学生。面对逆境,康苏乐观而充满自信。在校学习期间一直都是名列前茅,班级第一,她的刻苦受到了同学们的尊敬,老师们的赞扬,也一直是同学们学习的榜样。

执着追梦,前途一片光明

2012年临近高中毕业,康苏参加了残疾人运动员选拔,也就意味着如果顺利通过,残疾人运动员将是她今后的职业生涯。在徐州市区参加完选拔后,父亲带着兴奋的康苏来到南京残疾人运动项目基地再选拔。第一天教练就要求推着轮椅徒步六公里,这对于一直依靠轮椅生活的康苏来说简直就是不可能的事情,她来不及犹豫,基地有规定,家人不能在现场观看到,第一天她完成了人生中第一次觉着不可能的事情,当晚她的两臂肿胀到不忍直视。她回忆来到南京训练基地的时候,前十天是高强训练,她哭了一周,一边哭一边给自己打气,每一天她都对着镜子说一遍,如果现在放弃怎能对得起昨天的坚持。有时候半夜会疼醒,是依靠药物缓解伤痛,因为要保证睡眠和充足休息,第二天还要面对更大的考验。她说:“我的右手稍有些变形,臂膀甚至比男性的还要粗,但我非常热爱这项运动。”康苏轻描淡写地诉说着对轮椅击剑运动的情怀。2012年下半年康苏成为了一名徐州籍轮椅击剑运动员,在南京训练基地接受训练。 

十年磨一剑,励德梅花香

天道酬勤,康苏靠着不懈奋斗在轮椅击剑运动项目上崭露锋芒。要说成为一名残疾人运动员后最大的感受是什么?康苏说,最大的收获是重拾自信。虽坐在轮椅,但她一直在突破自我,尝试没做过或是我们认为不可能的事情。十年的坚持终拿到属于她的荣耀,拎着她沉甸甸的奖牌让我们在场的每个人为之感动,是啊,我们都不是那个完美的人,但一定可以通过努力与坚持让自己活成想要的样子。她说感谢国家政府以及残联组织对她的栽培,接下来她要更加努力训练,在明年世界杯上争取拿到更高的荣耀,为家乡争光!

十年间,康苏曾获得2013全国锦标赛花剑个人第二、团体第一,重剑个人第三、团体第一。2014全国锦标赛花剑个人第三、团体第一,重剑个人第五、团体第一。2015全国第九届残运会花剑个人第三、团体第一,重剑个人第五、团体第二。2017年全国锦标赛花剑个人第一、团体第二,重剑个人第三、团体第二。2019年全国第十届残疾人运动会花剑个人第二、团体第二,重剑个人第四、团体第二。2021年全国第十一届残疾人运动会花剑个人第三、团体第二,重剑团体第二。2022年江苏省第十一届残疾人运动会重剑个人第一,花剑个人第一。 

QQ截图20220922105725.jpg


QQ截图20220922105735.jpg


QQ截图20220922105750.jpg